В чем заключаются сущность компенсации морального вреда по трудовому законодательству
- **Подробности**
- **Категория: Прокуратура информирует**
- **Опубликовано **12.12.2012 03:34****
- **Просмотров: 1185**
Переходя к рассмотрению данного вопроса, следует отметить, что возмещение морального вреда производится в судебном порядке. В соответствии с частью 4 статьи 394 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) суд вправе удовлетворить требование лица о компенсации морального вреда в случае: если работник подвергся дискриминации в сфере труда; увольнения без законного основания; незаконного перевода на другую работу.
Необходимо отметить, что данный перечень оснований для компенсации морального вреда является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
При этом задержка выплаты заработной платы, нарушение условий трудового договора в части объема трудовых функций работника и прочие основания для индивидуальных трудовых споров основанием для компенсации морального вреда не являются. Данные положения закреплены в пункте 63 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 №2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации».
Вопрос дискриминации в сфере труда закреплен в статье 3 ТК РФ, согласно которой все имеют равные права в сфере трудовых отношений. Любые отклонения от этого правила являются дискриминацией.
Увольнением без законного основания является увольнение по инициативе работодателя, а также увольнения по собственному желанию, но под давлением работодателя. Также увольнением без законного основания считается увольнение работника по инициативе работодателя без учета правил, предусмотренных статьями 71 и 81 Трудового кодекса Российской Федерации.
Вопросы, связанные с переводом работника на другую работу, предусмотрены в пункте 5 статьи 77 ТК РФ, которая корреспондирует со статьей 72.1 ТК РФ. Нарушение правил, предусмотренных данными статьями, является нарушением правил перевода работника.
Определение понятия «компенсация морального вреда» закреплено в статье 151 Гражданского кодекса Российской Федерации. Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может наложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. Размер компенсации морального ущерба гражданину определяется судом.
И.о. прокурора района юрист 1 класса А.П. Лебедев